Опубликовано: Май 25, 2009

Врачебная тайна – обязанность медицинских работников

Согласно результатам анонимного опроса, проведенного среди сотрудников одной из крупнейших питерских многопрофильных клиник, до 55% врачей и свыше 70% среднего медицинского персонала обсуждают в кругу семьи, с коллегами и друзьями особенности течения заболевания конкретных больных, не задумываясь при этом о нарушении требований законодательства и принципов деонтологии. Более трех четвертей опрошенных признались, что при общении с членами семьи пациента они никогда не интересуются документами, подтверждающими родство, и охотно беседуют о диагнозе с лицами, просто назвавшимися близкими больного.

Тайна в белом халате

Не болтать про недуги своих пациентов наказывал еще Гиппократ. Соответствующий пункт вошел и во врачебную клятву имени древнего лекаря. С 1993 года он подкреплен законодательной нормой. Однако есть ряд случаев, когда медики обязаны зарегистрировать и передать другим лицам сведения о здоровье пациента. Но описание таких ситуаций в законе размыто настолько, что приватность жизни больного держится на честном слове.



Врачебная тайна – понятие крайне зыбкое, – отмечает юрист Иннокентий Сапего. – Примерно то же самое – с законодательным ее закреплением.  По словам эксперта, в 1993 г. история законодательного регулирования сохранности медицинских секретов получила новое развитие. В рамках принятой тогда Конституции РФ устанавливалась неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Формально вы добровольно передаете сведения личного характера лечащему врачу, и с этого момента они становятся его профессиональной тайной. В упомянутом неспокойном году были приняты так называемые

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
– Законодатели довольно четко прописали, что все-таки может составлять врачебную тайну. В этом смысле можно сказать, достигнут определенный успех, – утверждает Сапего.

ЛИКБЕЗ

Согласно российскому законодательству, врачебную тайну составляют:
·    сведения о факте обращения за медицинской помощью;
·    сведения о состоянии здоровья гражданина;
·    диагноз;
·    иная информация, полученная при обследовании и лечении гражданина.

С согласия пациента или его представителя все эти секреты можно передать другим лицам. Обычно в списке адресатов числятся чиновники и прочие люди, которые могут поспособствовать лечению, а также медики-ученые, которые могли бы использовать сведения в исследовательских или обучающих целях.
– Однако не все так просто, – предупреждает юрист. – Существует перечень случаев, когда врач не просто может, а обязан разболтать вашу личную тайну. Разумеется, не кому попало, а строго определенному кругу лиц.
Как правило, врачебная тайна разглашается «в интересах общества». Отечественные чиновники от медицины составили немаленький список заболеваний, которые должны быть зарегистрированы в обязательном порядке. В первую очередь речь идет об инфекционных и паразитарных болезнях.
– В ряде западных стран такие случаи просто отмечаются. Подразумевается, что пациент пройдет соответствующее лечение. У нас же граждане часто отказываются от медицинской помощи, а для принудительного лечения требуются более подробные сведения о человеке. Хотя иногда дело доходит до маразма. Известны случаи, когда кто-то из медперсонала КВД звонил пациенту на работу и требовал его немедленно к телефону, «а не то он всех вас перезаражает». Хотя человек был настроен пройти лечение, просто его не оказалось на месте, – сетует Иннокентий Сапего.
 
Буква закона


Передача сведений, составляющих врачебную тайну, третьим лицам  допускается без согласия пациента:
1.    когда это необходимо для обследования и лечения пациента, не способного выразить свою волю в силу своего состояния;
2.    при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;
3.    по запросу следственных органов, прокуратуры и суда;
4.    в случае оказания помощи несовершеннолетнему младше 15 лет для информирования его родителей или опекунов;
5.    в случае, если есть основания полагать, что вред здоровью пациента нанесен в результате совершенного преступления.

Следует отметить, что лица, которым по закону переданы ваши личные сведения медицинского характера, обязаны хранить тайну с тем же рвением, – поясняет юрист. – Но на практике именно это звено и оказывается самым слабым.

Разумеется, за нарушение врачебной тайны предусмотрена определенная ответственность. Согласно Гражданскому кодексу, если медик своей болтовней нанес пациенту моральный вред, суд может обязать его выплатить денежную компенсацию. В большинстве случаев материальную ответственность несет юридическое лицо, то есть медицинское учреждение, где работал разговорчивый врач. В год принимается по 10–15 положительных решений по такого рода делам, а размер исковой суммы, как правило, составляет несколько тысяч долларов. Кроме того, норма о распространении личных сведений есть и в Уголовном кодексе. Обычно она включается, когда речь идет о публичном или корыстном разглашении. Наказание в таком случае может составить от 500 МРОТ до временного отстранения от медицинской деятельности, в редких случаях виновник заключается под арест на срок до полугода.

СЛОВАРЬ:

Врачебная тайна – обязанность медицинских работников не разглашать ставшие им известными в силу профессии сведения о больных, их интимной и семейной жизни. Сведения о болезнях сообщаются в случаях, если этого требуют интересы охраны здоровья населения.

Сoня Mихoнина

газета "Метро" 15.08.2006




От: Миронова Анастасия,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности