Опубликовано: Октябрь 18, 2009

Только встал, уже устал

Синдром хронической усталости (СХУ), проблема которого активно обсуждается с 80-х годов прошлого века, пока представляет собой одно из наименее изученных заболеваний. В частности, не устранены сомнения в том, что заболевание действительно существует.

К гадалке не ходи…


Природа СХУ до сих пор не известна. Однако за последние годы удалось выделить ряд предрасполагающих, пусковых и поддерживающих течение синдрома факторов. В частности, выяснилось, что вызывать развитие СХУ могут некоторые инфекционные заболевания, такие как вирус Эпштейн-Барр, «лихорадка Q» и вирусный менингит.

По мнению ряда специалистов, на возникновение синдрома может влиять малоподвижный образ жизни. Дети в возрасте десяти лет, которые уклоняются от занятий спортом, имеют в два раза большую вероятность столкнуться с СХУ во взрослом возрасте. Однако и тут не ясно, чем является малоподвижность – причиной или признаком заболевания. Показано только, что малоподвижный образ жизни усиливает негативные ощущения пациента при необходимости проявить физическую активность.

Ходи к врачу

Переутомление и синдром хронической усталости во многом похожи. Но состояние переутомления – дело сезонное и связано с авитаминозом, однообразностью питания и т.д. А СХУ – случай серьезный, при нем усталость постоянная и беспричинная. Заболевание – вирусное, причем не известно, как зараза передается. Профилактики не существует, и в домашних условиях лечиться бесполезно. Нужно идти к иммунологу, сдать общий анализ крови или пройти вирусологическое исследование.

Основные симптомы СХУ: непроходящая усталость и быстрая утомляемость. Признаки: повышенная раздражительность, температура, лихорадка, першение в горле, болезненность лимфатических узлов, мышечная слабость и болезненность отдельных групп мышц, периодическая головная боль, расстройство сна, невозможность сосредоточиться.

Болезнь протекает по-разному: у кого-то неожиданно возникает аллергия, у других может развиться фобия, произойти нарушение работы сердца, почек и других органов, без видимой причины можно резко потерять в весе или лишиться волос. Также СХУ может до неузнаваемости изменить характер человека.

Никто не виноват. Но что делать?

Лечение подберет врач. Но лучше прищучить недуг на ранней стадии. Уже известно, что синдром нападает на тех, у кого ослаблен иммунитет и расшатаны нервы. Поэтому для начала:

– любите и жалейте себя. Избегайте конфликтов. Находите во всем положительные стороны;
– старайтесь чувствовать себя дома как… у себя дома;
– чаще бывайте на свежем воздухе и больше гуляйте;
– не бойтесь прохлады и водных процедур;
– налегайте на витамины С, Р, А, Е и группы В, а из минеральных веществ – на калий, кальций, магний, йод и фосфор. Дружите с чесноком.

Статистика

В США больных СХУ – от 3 до 10 млн. Ученые предрекают, что в ближайшее время болезнь поразит около 1,5% населения земли. Немецкие специалисты убеждены: в их стране 90% жителей – потенциальные носители СХУ, а у 3% болезнь уже проявилась в той или иной форме.
Пока нет статистики, сколько человек коварный синдром поразил в России. Между тем в Америке существует государственная программа, по которой на лечение одного больного СХУ выделяется 2 тыс. долларов.

 газета "Метро"


От: Максимова Ольга





2508 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности