Опубликовано: Февраль 14, 2015

8 важных свойств куриных яиц

Яйца — это один из тех немногих продуктов, которые можно назвать супер-едой. Они под завязку наполнены различными полезными элементами.

1. Яйца богаты полезными веществами.

В них содержится огромное количество необходимых нам элементов и витаминов. Не удивительно, ведь там содержится все, чтобы смог сформироваться цыпленок – полноценный живой организм. В одном яйце можно найти:

Витамин A: 6% от рекомендуемой суточной дозы (далее РСД).
Фолиевая кислота: 5% РСД.
Витамин B5: 7% РСД.
Витамин B12: 9% РСД.
Витамин B2: 15% РСД.
Фосфор: 9% РСД.
Селен: 22% РСД.

Также в яйцах содержится значительное количество витаминов D, E, K, B6, кальция и цинка. Калорийность яиц – 77, где 6 гр – белок и 5 гр – полезные жиры. Это, конечно, не все. Там еще много других витаминов и минералов, которые содержатся в меньших количествах. Это практически идеальный продукт, поскольку в нем можно найти почти все по чуть-чуть, что нам необходимо каждый день. Кроме того, в магазинах сегодня можно найти яйца, которые производители дополнительно обогащают витаминами A и E, а также Omega-3.

2. В яйцах содержится много холестерина.

Это правда, что в яйцах много холестерина. Если быть точным, то примерно 212 мг на одно яйцо, что больше 50% от рекомендуемого суточного потребления. Однако, важно знать, что холестерин в еде не обязательно повышает уровень нашего холестерина в крови. Наша печень производит холестерин самостоятельно. Просто когда он поступает вместе с пищей, печень снижает собственное производство, чтобы сохранить баланс. Реакция на яйца у людей варьируется: У 70 процентов людей яйца вообще не повышают текущий уровень холестерина. У других 30% может наблюдаться незначительное повышение холестерина (липопротеинов низкой плотности, далее ЛНП) в крови. Однако все немного сложнее, ведь есть как «плохой» холестерин (ЛНП), так и «хороший» (ЛВП).. Не рекомендуется употреблять яйца только людям с наследственной непереносимостью некоторых компонентов.

3. Яйца существенно повышают уровень полезного для организма холестерина (ЛВП) в крови.

ЛВП – означает липопротеинов высокой плотности. Чаще просто говорят «хороший холестерин». Люди, у которых высокий уровень ЛВП холестерина имеют меньший риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и других проблем со здоровьем. Употребление свежих и вареных яиц каждый день – отличный способ повысить уровень этого полезного холестерина.

4. Яйца содержат много холина.

Холин – это элемент, дефицит которого испытывают большинство людей. И в тоже время это очень важное вещество, которое чаще всего относят к витаминам группы B. Он используется нашим организмом при формировании мембран клеток и играет главную роль в производстве сигнальных молекул в нашем мозге. Примерно 90% людей в западных странах регулярно недополучают необходимое количества холина. Яйца – это прекрасный способ восполнить этот недостаток. В одном среднем яйце содержится около 100 мг.

5. Яйца содержат много лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты помогают сохранять наше зрение, которое, обычно ухудшается с возрастом. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление этих антиоксидантов помогает значительно снизить риск развития катаракты, одного из самых распространенных заболеваний глаз. В желтках яиц содержится много лютеина и зеаксантина. Употребление всего двух яиц каждый день может повысить содержание лютеина в крови на 30-50%, а зексантина на 120-150%. Также стоит еще раз упомянуть, что в яйцах содержится витамин A, недостаток которого является самой распространенной в мире причиной слепоты во всем мире.

6. В яйцах много качественного белка и аминокислот.

Протеин – это главный строительный материал нашего организма. Он используется для генерации всех видов тканей и молекул, которые нужны для обеспечения работы самых разных функций. Получать необходимое количество белка каждый день очень важно, особенно если вы занимаетесь спортом или подвергаетесь сильным физическим нагрузкам. Яйца – это отличный источник протеина. В одном яйце содержится около 6 грамм белка и все аминокислоты присутствуют в правильных пропорциях, что обеспечивает хорошую усвояемость. Употребление необходимого количества белка ведет к снижению лишнего веса, увеличению мышечной массы, снижению кровяного давления и укреплению костей.

7. Яйца не повышают риск возникновения сердечных заболеваний.

Многие десятилетия яйца называли одной из причин повышения холестерина и, как следствие, сердечных болезней. Но в последние годы многочисленные исследования доказали, что эти обвинения были несостоятельны. В США на протяжении нескольких лет изучали зависимость потребления яиц и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом исследовании приняли участие больше 260 тысяч человек. Ученым не удалось найти связи между употреблением яиц и возникновением инсультов или гипертонии. Это само по себе не доказывает, что яйца не оказывают негативного эффекта на сердечно-сосудистую систему. Но это серьезные статистические данные, которые указывают на то, что явной связи между употреблением яиц и сердечными болезнями нет. Более того, почти у всех людей, страдающих диабетом, замечено снижение риска развития инсульта, если в ежедневном рационе присутствуют яйца.

8. Яйца очень питательны.

Благодаря большому содержанию белков они быстро приносят чувство насыщения, и оно сохраняется в течении длительного периода времени. Если вы хотите похудеть, то яйца для этого отлично подходят. Однако, речь идет только о вареных. Съев несколько яиц на завтрак, вместо булочек или бутербродов, вы сможете насытится до обеда и не думать о еде каждые 15 минут.

Итог.

Благодаря современным исследованиям можно с уверенностью говорить, что употребление 2-4 яиц в день совершенно безопасно, если только у вас нет каких-то аллергий или индивидуальной непереносимости определенных компонентов. В яйцах содержится множество полезных и необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. В них есть всего по чуть-чуть. Это практически идеальный продукт.




От: Котовский В.В.,  







Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности