Опубликовано: Сентябрь 29, 2011

Эликсир силы - полезные свойства кумыса

Пару веков назад врачи говорили безнадежным больным: «Медикаменты вам уже не помогут. Попробуйте кумыс». Молочный напиток становился шансом спасения от туберкулеза, кожных болезней, тяжелых заболеваний желудка и печени.

Продукт молочно-кислого брожения кобыльего молока образуется под влиянием особой закваски при определенном температурном режиме и аэрации. Получается слегка пьянящий пенящийся молочного цвета напиток с освежающим, сладковато-кислым вкусом и своеобразным ароматом.

В настоящее время доказано комплексное целебное действие кумыса на организм человека. Он полезен и взрослым и детям. Было установлено, что кобылье молоко по основным биохимическим показателям и свойствам близко к женскому: и в том, и в другом содержится 6% молочного сахара.

В народной медицине кумыс применяется не только при туберкулезе, но и при истощении, переутомлении, некоторых видах малокровия, болезнях желудочно-кишечного тракта, фурункулезе. Он хорошо помогает при авитаминозах, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, упадке аппетита, хроническом бронхите, эмфиземе легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, благотворно влияет на нервную систему. Кумыс рекомендуется для профилактики многих болезней.

Артем Пудовников Метро

Историческая справка

В качестве эффективного профилактического и диетического средства кумыс получил официальное признание во второй половине XIX века благодаря трудам российского врача Нестора Постникова (1821-1913). Доктор Постников организовал госпиталь, где успешно лечил кумысом больных туберкулезом, а также страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.






Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности