Опубликовано: Октябрь 29, 2010

Запрещённые удовольствия

Подготовка аттракционов к открытию весенне-летнего сезона в столице идет полным ходом. Первым делом карусели проверяют на безопасность.

Аттракционы, как сфера развлечений, всегда были востребованны в столице. Но с каждым годом москвичей и гостей города все больше начинают притягивать самые экстремальные его виды. Даже младшее поколение уже не удивишь «Корабликом» или «Орбитой». Зато «Американские горки» и «Башни свободного падения» - то, что надо. А спрос, как известно, рождает предложения. Владельцы парков отдыха стараются покупать наиболее востребованные комплексы.

Засилье в столице опасных и сложных по своей технической конструкции аттракционов усложнило получение разрешения на установку и эксплуатацию каруселей. Еще три года назад аттракционы работали без всяких лицензий и сертификатов. Сегодня же их эксплуатация невозможна без регистрационного номера государственной инспекции Мосгостехнадзора.

За последние годы ужесточился контроль и над уже существующими аттракционами. Для очередного ввода в эксплуатацию они должны пройти проверку многих служб - пожарных, монтировочных, Энергонадзора и т.д.

 

Колесо подозрения

Впервые за много лет в сезон аттракционов москвичи и гости столицы могут быть лишены возможности полюбоваться красотой города с высоты 73-метрового колеса обозрения. Развлекательный и туристический символ города не прошел предварительную проверку государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин. По этой причине талон-допуск и регистрационный знак самого известного аттракциона отозваны.

Срок эксплуатации колеса обозрения на ВВЦ, рассчитанный на 10 лет, истек два года назад. Но это не означает, что за это время аттракцион «нажил» непоправимые неисправности. Мосгостехнадзор отозвал документы на колесо лишь временно, до точного выяснения обстоятельств.

 

Кто виноват

Паркам, на территории которых находятся аттракционы, отнюдь небезразлично их состояние: если кто-то пострадает, компенсировать ущерб, согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда», суд может заставить не только собственника аттракциона, но и хозяина земли, на которой тот располагался, - например, администрацию парка или районную управу. Но окончательное обвинение может быть предъявлено только судом после возбуждения уголовного дела.

 

 Яна Бениаминова газета "Метро"

 

СПРАВКА: По данным Мосгостехнадзора, на территории Москвы насчитывается более 600 аттракционов. Они установлены на территории двух парков, 24 городских площадках и шести торговых и развлекательных центрах.

 

Развлечения с ограничением

На любых качелях-каруселях на видном месте, помимо госномера, должны висеть правила пользования и ограничения - по возрасту посетителей, их росту, весу, комплекции, имеющимся болезням сердца или нервной системы. На любом, даже самом безобидном аттракционе категорически запрещается катать детей до двух лет без взрослых.

От: Васильева О.





Похожие темы


----------------------------

Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности