Внутрисемейные отношения, психологический климат в семье оказывают прямое влияние на характер детей. Так, установлено, что алкоголем чаще злоупотребляет молодежь, которая росла в семьях, где один или оба родителя были пристрастны к этой вредной привычке.
Здоровье или нездоровье супругов в той или иной мере передается потомству. Многие заболевания препятствуют рождению детей, некоторые - приводят к бесплодию. Таким образом, перед здравоохранением широкое поле деятельности по укреплению семьи, созданию условий для рождения здорового потомства и в конечном итоге по обеспечению роста населения страны.
Однако в разработанной Министерством здравоохранения СССР программе проведения ежегодной диспансеризации населения недостаточно уделено внимания проблемам семьи.
Благоприятные или неблагоприятные демографические установки формируются в семье, и от того, в каком направлении они будут развиваться, во многом зависит настоящее и будущее поколений советских людей.
В книге представлены также материалы о социально-экономической значимости семьи, ее роли в воспитании подрастающего поколения, обобщен и отражен положительный опыт укрепления семьи, профилактики разводов, создания условий для рождения второго и третьего ребенка. Авторами данного раздела являются преимущественно партийные и советские работники, имеющие практический опыт работы.
Отражены результаты исследований медиков, социал-гигиенистов, социологов, демографов, а также врачей участковой службы, показана взаимосвязь брачного состояния и здоровья, рассмотрены новые формы и методы профилактики заболеваний, приводящих к бесплодию и препятствующих рождению детей.
Медицина, демография и здравоохранение - это те области научных знаний и практической деятельности, которые способны изменить в желательном направлении демографическое и социально-гигиеническое развитие общества. Нам представляется, о чем подчеркивается в партийных документах, что в период научно-технической революции роль здравоохранения в обществе должна возрастать, и не только для удовлетворения всевозрастающих потребностей индивидов в высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи, но и для решения важных социальных задач.
Большую и высококвалифицированную помощь в подборе материала и подготовке рукописи к печати оказали старший научный сотрудник, кандидат экономических наук Н. А. Шнейдерман и младший научный сотрудник Республиканской научно-исследовательской лаборатории медицинской демографии А. А. Попов.
Монография рассчитана на социологов, философов, демографов, медиков, партийных, советских работников и всех интересующихся проблемами семьи и демографии.
Действенная и всесторонняя забота о семье, ее упрочении, благосостоянии и счастье - неизменный курс Коммунистической партии и Советского государства. «Крепка семья - крепка держава» - эти крылатые слова Михаила Ивановича Калинина не теряют своей актуальности, время обогатило их новым содержанием, повысило их значение.
По мере социально-экономического развития нашего общества объем государственной помощи семье значительно возрос, охватывая все более широкие стороны и сферы жизни людей, благотворно влияя на укрепление брачно-семейных уз. Однако регулирование брачно-семейных отношений, направление их развития в благоприятное для семьи и общества русло можно осуществлять путем проведения активной демографической политики.
Воспитание социально активной личности немыслимо без взаимодействия общества и семьи, без создания необходимых материальных и духовных предпосылок для ее дальнейшего развития.
Семья - первый воспитатель человека. В ней закладываются черты характера, мировоззрение, образ жизни человека.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |