Опубликовано: Июль 24, 2009

Лицом к яйцу

20-процентное снижение потребления яиц и куриного мяса – факт, с которым приходится считаться и торговым сетям, и производителям. Впору говорить о массовой фобии, вызванной вирусом птичьего гриппа. Насколько обоснованны страхи? Стоит ли отказывать себе в традиционном, а для православных – еще и культовом продукте? Опытные птицеводы предлагают не поддаваться панике. Птичий грипп известен ученым уже около 120 лет. Разумеется, появление нового штамма – вируса H5N1, способного передаваться человеку, предъявляет повышенные требования к условиям содержания птицы и диктует более жесткие меры профилактики, но на вкусовых качествах, полезности и даже цене продукта все это не отражается. Опыт ведущих птицефабрик – в частности, Марьинской, одной из крупнейших в ближнем Подмосковье, свидетельствует, что безопасность продукта может быть гарантирована производителем на 100 процентов. – У нашего предприятия, – рассказывает генеральный директор холдинга «АГроСоюз» Денис Адамский, – богатая история. Но ни разу ни одна несушка не заболела птичьим гриппом. Технология безопасности включает несколько факторов. Во-первых, птицефабрика должна работать в закрытом режиме. Территория строго охраняется от дикой и т.н. синантропной птицы, к которой относятся проживающие в тесном соседстве с человеком голуби, воробьи, вороны. Специальные ультразвуковые излучатели отпугивают крыс и собак – они могут быть переносчиками опасной инфекции. Каждая машина при въезде на территорию птицефабрики обязательно проходит дезинфекцию, преодолевая желоб, заполненный специальным раствором. Во-вторых, важен контроль за качеством кормов. Сегодня серьезный производитель готовит их самостоятельно, не полагаясь на брэнды и былые заслуги поставщиков. Третий фактор безопасности – человеческий. К примеру, работникам Марьинской птицефабрики пришлось расстаться с домашней птицей. Ведь несушку из приусадебного хозяйства нереально уберечь от нежелательных контактов. Автоматизация производства и стабильная заработная плата – достаточные основания для того, чтобы трудовой коллектив следовал особым требованиям руководства. Более 480 000 яиц, гарантированно безопасных с точки зрения птичьего гриппа, – такова ежедневная мощность фабрики в Марьино. Конечно, для огромной Москвы, ежедневно потребляющей около двух с половиной миллионов яиц, а в пасхальную неделю – более трех миллионов, это маловато. Однако сейчас самое главное, считают специалисты, вооружить потребителя критериями выбора качественных продуктов. – Кто может гарантировать качество и безопасность яйца? Разумеется, только производитель, который сам выходит на рынок со своей продукцией, – считает Денис Адамский. – К сожалению, сегодня на российском рынке таковых можно пересчитать по пальцам. Но это не повод напрочь отказываться от полезных и вкусных продуктов.

газета "Метро" 21.04.2006      

СПРАВКА: В Подмосковье работает 20 птицефабрик. Ни на одной из них случаев птичьего гриппа не зарегистрировано.




От: Максимова Ольга,  2155 просмотров




- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности