Существенное различие между здоровыми и больными женщинами наблюдается в производстве абортов при первой беременности. Так, если среди здоровых женщин первая беременность была прервана в 8,4% случаев, то среди больных этот показатель увеличивается до 17,7%, т. е. почти каждая пятая женщина, страдающая каким-либо хроническим заболеванием, стремится искусственно прервать даже первую беременность. Такая же закономерность отмечается и в отношении выкидышей. Выкидыши у больных женщин, и прежде всего у тех, кто имеет хроническую женскую патологию, встречаются в 2 раза чаще по сравнению со здоровыми. Таким образом, проведенный анализ показал, что состояние здоровья супругов, и в первую очередь женщины, оказывает большое влияние не столько на число беременностей, сколько на их исходы, т. е. на число родов и абортов. У больных женщин доля абортов при первой беременности в 2,1 раза выше, чем у здоровых. На это приходится обращать внимание потому, что аборты не только пагубно сказываются на состоянии здоровья женщин, но и усугубляют течение хронических заболеваний, способствуют возникновению акушерской патологии. Аборты широко используются как один из способов регулирования деторождения у молодоженов, что свидетельствует о недостаточном распространении эффективных и доступных контрацептивов. Анализ показал, что среди повторнородящих, имеющих в прошлом неоднократные аборты, частота случаев рождения недоношенных детей, мертворождений, ранней смертности новорожденных выше по сравнению с женщинами, которые не имели абортов.
Искусственное прерывание беременности, по данным разных авторов, в 60-80% случаев является причиной вторичного бесплодия у женщин, а в 5 - 17% - приводит к стойкому бесплодию.
Выявленные особенности исходов беременностей у женщин в семьях с различным состоянием здоровья супругов имеют важное практическое значение для дифференцированного подхода в деятельности женских консультаций и лечебно-профилактических учреждений. Участковым акушерам-гинекологам, а также терапевтам необходимо в процессе диспансерной работы наблюдать не только за определенными контингентами женщин, но и за девочками-подростками как потенциальными матерями, учитывать конкретные условия жизни семьи, состояние здоровья супругов, обращать первоочередное внимание на предупреждение беременностей у женщин, страдающих заболеваниями, поскольку именно они наиболее часто прибегают к искусственным абортам.
Чтобы определить влияние ряда факторов на детородную функцию женщин, были проанализированы уровень образования, профессиональная занятость мужа и жены, их возраст при вступлении в брак, принадлежность к социально-общественной группе, а также материальная обеспеченность и жилищные условия. Было установлено, что с ростом уровня образования, материальной обеспеченности и улучшением жилищных условий уменьшается количество беременностей, а соответственно родов и абортов. Заметная разница показателей наблюдается в семьях с различным уровнем образования. Так, в семьях, где муж и жена имеют неполное среднее образование, частота беременностей, абортов и родов выше по сравнению с семьями, где оба супруга с высшим и средним специальным образованием. Это приводит к тому, что в семьях с более низким уровнем образования на одни роды приходится 2,0 аборта, а в семьях с более высоким уровнем образования супругов - 1,5. Четкая обратная зависимость проявляется при рассмотрении материально-жилищных условий в связи с числом беременностей. В семьях с неблагоприятными жилищными условиями показатели беременностей, абортов и родов выше, чем в семьях с удовлетворительными и хорошими условиями. Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что в семьях, имеющих удовлетворительные и хорошие жилищные условия, величина показателей, характеризующих детородную функцию женщин, т. е. частота беременностей, родов и абортов, находится почти на одном и том же уровне.
Материальная обеспеченность
Аналогичная картина наблюдается и при анализе материальной обеспеченности. В семьях, где душевой доход составляет более 100 руб., в величине показателей резких различий не отмечается. Можно предположить, что влияние образования в большей степени отражается на размерах внутрисемейного регулирования рождаемости, нежели материальные и жилищные условия, которые опосредованы уровнем образования супругов.
При анализе факторов, действующих на детородную функцию женщин, важное значение имеет социальная группа и профессиональная занятость супругов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наиболее высокие показатели беременностей, родов и абортов наблюдаются в семьях, где супруги - рабочие, занятые в промышленном производстве. В семьях, в которых оба супруга служащие, специалисты с высшим образованием, занятые преимущественно умственным трудом, частота беременностей в 1,5 раза меньше. Установлено, что показатели беременности и родов у женщин основных и вспомогательных производств не имеют резких расхождений. Большее различие наблюдается в частоте абортов, и особенно самопроизвольных абортов. На одни роды у жен-шин, занятых на основных предприятиях тяжелой индустрии, приходится три аборта, а у всех женщин - два.
Велики различия и по количеству самопроизвольных абортов. Среди женщин, занятых в основных профессиях химических, нефтехимических и металлургических предприятий, величина этого показателя в 2 раза больше по сравнению с другими женщинами-работницами. Причем число самопроизвольных абортов резко возрастает с увеличением стажа работы. У женщин, работающих в основных цехах свыше пяти лет, оно в 3 раза выше по сравнению с теми, кто работает до трех лет. Следовательно, профессия женщин, специфика условий труда отражаются на их детородной функции. Поэтому должно быть повышено внимание к женщинам, занятым в отраслях тяжелой промышленности. Следует неукоснительно соблюдать трудовое законодательство, ограниченно использовать женский труд на потенциально опасных участках, т. е. необходимо и в дальнейшем улучшать условия труда для женщин.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
« Здоровье и число детей в семье | Анализ влияния материальной обеспеченности и образования на исход беременности » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |