Эффект красных глаз
Ласковый апрель - традиционное время обострения многих видов аллергии (бронхиальной астмы в том числе). Пора проверить свою боеготовность.
Поллиноз - самое распространенное аллергическое заболевание, знакомое каждому десятому жителю Земли. Названий у недуга много - «сенная лихорадка», «весенний катар», пыльцевая аллергия... Поллиноз вызывается неадекватной реакцией иммунной системы человека на пыльцу цветущих растений. Когда она достигает в воздухе определенной концентрации, то оседает на слизистой оболочке носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей и провоцирует аллергические симптомы - чихание, слезотечение и покраснение глаз, насморк. Сигналы могут проявляться как по одному, так и совместно. Нередко к ним прибавляются одышка и удушье, хрипы в грудной клетке, кашель, кожные высыпания. Плюс плохой сон и аппетит, раздражительность и утомляемость, мучительные перепады настроения.
Городские цветы
Первые мучения начинаются у людей, когда распускаются сережки на ольхе, вербе и иве... Но обычно одним аллергеном дело не ограничивается: поллиноз имеет особенность расширяться - к реакции на иву примыкает неприятие березы, сорняков, злаковых. Далее - везде.
В сухую и теплую погоду растения «пылят» интенсивнее, и симптомы аллергии усиливаются. В холодные, дождливые и безветренные дни аллергики получают передышку. Проще выстраивать отношения с болезнью, зная, что в утренние часы интенсивность пыления растений максимальная, к вечеру она снижается, ночью - минимальна.
Первое правило в лечении поллиноза - избегать контакта с аллергенами. Но легко сказать... Конечно, идеально на «сезон пыльцы» вообще сменить регион. Но когда некуда деться (а это относится к большинству страдальцев), следует принимать меры безопасности. Не открывать окна и двери дома и в автомобиле. На улицу выходить в очках. Не сушить белье на балконе. Ежедневно проводить влажную уборку. Постоянно промывать полость носа и глаза и полоскать горло физиологическим раствором. Приходя с улицы, переодеваться и принимать душ. Проветривать помещение по вечерам или после дождя, в тихую погоду. Желательно на окна вешать несколько слоев смоченной марли.
Надо быть осторожными, пользуясь шампунями и кремами, в состав которых входят экстракты растений. Лучше не разводить дома герань, примулу, бегонию, фиалки, розы и плющи. Следует помнить, что в период обострения поллиноза усиливается риск аллергической реакции на пыль, шерсть животных, лекарства.
Пыльцевые и пищевые аллергены действуют перекрестно.
- Если человек реагирует на березу и ольху, он будет страдать и от яблок, черешни, слив, орехов, моркови, сельдерея и картофеля.
- При аллергии на полынь, герань, ромашку, одуванчик, подсолнечник опасны цитрусовые, подсолнечное масло, цикорий, лекарственные препараты из календулы, мать-и-мачехи, девясила и череды.
- Когда «обидчик» - табак, придется отказаться от кофе и какао.
- Ни при каких видах поллиноза нельзя есть мед.