Опубликовано: Май 31, 2012

Выгодные пенсионные накопления


Рост пенсионного обеспечения.

По данным аналитиков пенсионное обеспечение нетрудоспособной части населения неожиданно стало увеличиваться. За первый квартал текущего года среднегодовые  показатели НПФ (негосударственного пенсионного фонда) составили 7,5%.  Управляющими компании было получено увеличение прибыли около 8% годовых. Такие показатели не остаются без внимания мошенников различного уровня, что вынуждает власти внести изменения в существующее законодательство. Для урегулирования этого вопроса и пресечения махинаций, было выдвинуто предложение о снижении налогов на вклады НПФ. Однако специалисты предполагают, что введенные в законодательство изменения наберут силу только в  начале будущего года, инфляция имеет тенденцию к росту, в то время как доходность снижается.

 

Пенсионные доходы обгоняют инфляцию

Средний уровень доходности НПФ (негосударственных пенсионных фондов), по сообщениям НЛУ, в I квартале 2012 года достиг 7,5%, что почти вдвое превышает уровень инфляции, которая составила 4,1% годовых (данные Росстата). За этот же период управляющие компании получили прибыль в количестве 8%. Эти данные совпадают с показателями средней доходности, полученной за первый квартал российской фондовой биржей. Данные в полной мере показывают рост профессионализма УК.

 

Заинтересованность управляющих компаний.

Как отмечают вкладчики ВЭБа, управляющего денежными средствами пассивных вкладчиков, клиентам были выплачены 6% годовых, что произошло всего лишь третий раз за весь период, начиная с 1999 года. Эти действия показали, что управляемый государством рост доходности пенсионных накоплений превысил рост инфляции.

Следует учесть, что все полученные сведения отображают средние показатели, так как не все управляющие компании смогли достичь роста доходности. Так, в частности, некоторые крупные УК имели доходность в 19% годовых, в то время как средние и мелкие УК едва получили от 0,7 до 11%, что является наихудшим результатом для игроков фондовой биржи.

Будущих пенсионеров радуют показатели высоких доходов пенсионного накопления, но это может обернуться разочарованием, так как пенсионные накопительные договора являются долгосрочными. Все денежные средства, накопившиеся на личном счете, нельзя изъять до момента выхода на пенсию. Кроме этого высокая доходность пенсионного накопления напрямую зависит от снижения роста инфляции в течение нескольких лет. В реальности все происходит наоборот и, по прогнозам финансистов, в четвертом квартале 2012 г рост инфляции может увеличиться. 

Увеличение доходности негосударственных пенсионных фондов и управляющими компаниями привлекают все больше денежных средств на пенсионный рынок. Так за первый квартал 2012 года объем новых вкладов увеличился на 10%, количество клиентов составило 16 млн. человек. В большей части внесение вкладов производилось в крупные УК и НПФ. Мелкие управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды не закрылись, но возникает вероятность из поглощения крупными фондами. Средние статистические данные отмечают общий рост пенсионного рынка, который составляет 2 трлн. рублей, что позволяет сделать заключение: в России появились «серьезные» деньги.

Приток денежных средств в НПФ и УК мог бы увеличиться, но этому препятствуют сообщения различных источников информации, обсуждающих возможность повышения пенсионного возраста. В данном случае вкладчикам сложно планировать долгосрочные  отношения с финансовыми фондами разных уровней.

Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста еще не принято, но рассматривается вариант об увеличении рабочего стажа, что позволить женщинам получать пенсионное пособие по достижению 58 лет, в то время как мужчины получат его только в 63 года. При рассмотрении данного проекта, неожиданно выявилось непреодолимое препятствие, которое было озвучено высокопоставленным источником Минфина:

 - Этот закон мог быть принят уже давно, но состояние здоровья российского населения не позволяет этого сделать. Мужчина, еще даже не достигший возраста 63 лет, уже не обладает физическими силами и здоровьем, он не в состоянии приносить пользу производству. Вместо налоговых поступлений от данного работника, государство вынуждено будет оплачивать его медицинскую страховку, что пробивает ощутимую брешь в бюджете.

Подобные выводы чиновников были радостно одобрены теми, кто не заботится о своем здоровье, так как их вредные привычки оказались полезными для всеобщего блага и избавили население от повышения пенсионного возраста.

Методы получения дополнительных доходов НПФ от вкладчиков.

Реальное получение доходов от накоплений провоцирует мошеннические действия на пенсионном рынке. Так, к примеру, в первом квартале 2012 г была обнаружена схема незаконного обогащения путем перемещения денежных накоплений вкладчиков из одного фонда в другой. Такая операция (по действующему закону) может быть проведена только один раз в году, но руководители некоторых фондов совершали подобные действия до  четырех раз.

Перевод денежных средств позволяет зафиксировать рост прибыли, который, при действующей схеме, не выплачивается вкладчику, а оседает в карманах мошенника. При переводе вклада из действующего фонда в новый, а впоследствии возврат его в старый,  вкладчик получит отчет о доходах из старого фонда. В данном случае вкладчик, не обремененный знаниями в области финансов, увидев низкий процент по вкладу, не станет поднимать документацию и разбираться в его причине. Тем временем большой процент доходности с его вклада будет аккумулироваться в новом фонде. Чтобы как-то контролировать свои вклады, клиент фонда должен знать, что число совершенных переводов должно быть четным.

Этой схемой мошенники часто пользуются и для доступа к программе «удвоения пенсии» (софинансирования), что позволяет им перевести государственные средства, выделяемые пенсионным фондом, на свои счета. Подобные мошеннические действия невозможно произвести без участия «помощников» в НПФ или вкладчиков, соблазнившихся на получение второго софинансирования.

Совершению мошеннических операций способствует закон о предоставлении отчетности переводов, совершаемых один раз в год, что позволяет махинаторам обманывать как вкладчика, так и государство. Пострадавшим вкладчикам сложно доказывать факт мошенничества и вернуть денежные средства на свой счет. В этих случаях НПФ обвиняется в наличии региональных агентов, которые получают комиссионные за каждое заявление.

В марте 2012 года пенсионным фондом России были опубликованы данные по переводам средств в 2011 году. В него поступило более 6 млн. заявлений от частных граждан и организаций о переводе накоплений из одного фонда в другой, что составило на 40% больше по сравнению с 2010 годом. В приеме заявлений ПФР отказало более чем 20,8% граждан и 18% заявлений признало недействительными. После перекрестной проверки клиентской базы, ПФР признало о наличии мошенничества.

 

Более 5 млн. заявлений были удовлетворены, после чего 4,5 млн. вкладчиков перевели свои накопления из ПРФ в НПФ. Более 700 тыс. заявлений вызвали подозрения и при их проверке, некоторые оказались незаконными. Неофициальные источники утверждают, что речь идет о 12 тысячах переводов.

Участниками фондового рынка были выдвинуты претензии, что мошенничество может стать причиной снижения доверия к негосударственному пенсионному фонду, так как было зафиксировано большое количество жалоб от вкладчиков на незаконные переводы. В НПФ выявлены случаи мошеннических действий с «Норникель», «Благосостояние» и «Ренессанс жизнь и пенсии», на что последовала немедленная реакция со стороны ГУ МВД России по г.  Москве.

В феврале 2012 года в средства массовой информации поступило сообщение о разоблачении группы, совершившей незаконную операцию по переводу пенсионных средств в размере 137 млн. рублей в НПФ «Норникель». Представитель фонда Ирина Цытович сообщила, что поводом проведения расследования послужило заявление НПФ «Норникель».  Президент фонда НПФ Сергей Пучнов и ряд руководителей фонда были отстранены от должностей.

По мнению председателя совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсия» Сергея Киселева, в любом деле, связанном с финансами, всегда имеется возможность совершить мошеннические действия, которые можно пресекать не только жесткими мерами. Можно позволить ПФР возвращать пенсионные вклады гражданам еще до решения суда, если будет достигнута предварительная договоренность об аннулировании договоров. Так же необходимо разрешить НПФ переводить денежные средства не один раз в год, а один раз в месяц.

По словам исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Юрия Новожилова, данная проблема обсуждалась летом 2011 года, когда были отозваны трансфер-агентские соглашения у трех НПФ.


Пенсионная финансовая полиция

Разразившийся скандал не остался незамеченным чиновниками. Министерством здравоохранения и социального развития был разработан законопроект, который позволяет  Федеральной службе финансовых рынков приостановить все операции, производимые НПФ, если было получено две жалобы на совершенный перевод пенсионных накоплений. По сообщению представителя министерства, данный вопрос в настоящее время находится в стадии обсуждения, но санкции будут выноситься судом. Наказанием за неправомерные действия служит штраф в размере до 500 тыс. рублей.

При межведомственном согласовании, в законопроект могут быть внесены изменения, но основной статьей его останется пресечение незаконного перевода денежных накоплений вкладчиков.  В Минфине подтвердили, что после выявления случаев мошенничества, ПРФ разработало методику борьбы с незаконными переводами накоплений, которая была полностью одобрена.

Председателем ПФР Маритой Нагога было подтверждено, что документ Минфина содержит предложения, которые были внесены Минздравсоцразвития и ПФР. Она так же подтвердила, что ПРФ внесло  на обсуждение способы разрешения подобных конфликтов в одностороннем порядке, разрывая трансфер-агентское соглашения, если НПФ не уладил конфликт с клиентом в течение месяца.  М. Нагога разъяснила, что при разрыве соглашений, ПФР перестает обрабатывать запросы НПФ и усложняет его работу. Кроме этого ПРФ рекомендовало подвергать штрафу каждый фальшивый договор, составляющий сумму от 300 до 500 тыс. руб и внесудебный возврат денежных накоплений в фонд, из которого они были изъяты.

ФСФР полностью поддержало предложение Минздравсоцразвития по принятию мер в борьбе с мошенничеством, но его представители считают, что данных санкций будет недостаточно. По их мнению, необходимо создать действенный гражданско-правовой порядок, который сделает незаконные финансовые операции невыгодными.

НАПФ (Национальная ассоциация негосударственного пенсионного фонда) назвало это предложение неконструктивным. По мнению президента ассоциации Константина Угрюмова, данные рекомендации является не более чем отпиской на поручение, данное  Президентом РФ и премьером. Ассоциацией были подготовлены и направлены в Минздравсоцразвития в 2008 году более действенные предложения, но их рассмотрение не было проведено до настоящего времени.

Предложение национальной ассоциации ПФ заключалось в том, чтобы застрахованным лицам предоставлялась возможность подавать заявление о незаконной операции с  пенсионными накоплениями через сайт услуг, предоставляемых государством. Так же было выдвинуто предложение ограничить количество заявлений в год, что будет способствовать комплексному решению возникающих проблем.

По всем данным, законопроект должен быть внесен на рассмотрение в думу до июля, то есть до наступления парламентских каникул. При положительном результате, новые правила вступят в силу с 2013 года. Законодателям необходимо учесть все нюансы, чтобы облегчить жизнь вкладчикам, делающим отчисления в пользу накопительной пенсии и наказать мошенников.

 

ещё:

Пенсионные вклады: Первый Республиканский Банк
Пенсионные вклады: ОАО «Собибанк»
Пенсионные вклады: «Банк Москвы»
Пенсионные вклады: «ГАЗПРОМБАНК»
Пенсионные вклады: СМП Банк
Пенсионные вклады: «Москкомерцбанк»
Пенсионные вклады: банк «Возрождение»
Пенсионные вклады: Сбербанк

 


От: Наталья Казакова





Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности