Опубликовано: Январь 17, 2012

Трудности перевода

Ушли в прошлое те времена, когда переслать деньги в другой город было проблемой. Теперь современные технологии позволяют доставлять деньги из рук в руки за считанные минуты и причем сравнительно недорого.

Точно в цель

Самые широко известные в мире системы денежных переводов - Western Union (WU) и MoneyGram (MG) - давно работают и в России, позволяя перевести деньги за очень короткий срок (10-15 минут) и почти в любую точку мира. Удобно, мало волокиты, но довольно дорого, особенно это касается небольших сумм (например, при переводе WU в страны ближнего зарубежья с суммы до 100 долларов у вас удержат 6, а если вы пошлете деньги в Европу или за океан, то дополнительно заплатите 15 долларов). Существенное преимущество этих систем - свобода передвижения: получатель не обязан ждать перевода в каком-то определенном пункте, и даже городе, (а у MG - и в стране) - получить деньги можно там, где удобнее.

Свои дешевле

Многие российские системы переводов сегодня не уступают в скорости иностранцам. Но выдержать темп они могут не всегда, точнее, не везде - география пунктов пока не так развита, как у WU и MG. Впрочем, пионеры направления «Анелик» и Contact за последнее время значительно расширили сеть, у этих систем сейчас очень много точек получения и отправки платежей по всей территории России и ближнего зарубежья. Тарифы разные: у «Анелика» - от 0,5% до 3%, у Contact - 2-3%. Основной клиент этих компаний - трудовые мигранты.

Сеть пунктов растет быстро, и за счет привлекательных тарифов российские системы вполне успешно конкурируют с «монстрами», особенно в странах СНГ. Но, поскольку эти услуги основаны на банковских технологиях, о той свободе, которую предоставляют западные аналоги, пока говорить не приходится. Зато при отправке системой Contact даже не обязательно выходить из дома - деньги можно перевести с пластиковой карты. У системы МИГОМ тариф довольно высокий - от 1,8 до 4%, и работает она только по территории бывшего СССР. В тех же границах (плюс Кипр) действует система переводов «Золотая корона» (1,5% от суммы перевода). У «Лидера» комиссия 0,95%, но Литвы, Эстонии, Туркмении и Казахстана в системе нет. В системе ЮНИСТРИМ комиссию низкой назвать нельзя - от 1 до 3,5%, зато география пунктов довольно широкая.

Пока без лимита

Чтобы понять, переводами какой компании удобнее и дешевле воспользоваться, для начала нужно выяснить о наличие в системе приемного пункта в том городе, куда вы отправляете деньги. Понятно, что в Москве представлены все операторы, а вот в степях Забайкалья или в Кызыл-Кумах выбор невелик. И, конечно, важно выяснить заранее, какие документы понадобятся принимающей стороне. В большинстве систем достаточно показать паспорт и продиктовать номер перевода, но есть и такие «строгие» операторы, которые потребуют паспортные данные отправителя и даже поиграют с вами в «Штирлица»: зададут вопрос, а вы должны будете ответить на него кодовыми словами. А вот какую сумму максимально разрешено пересылать зависит не от системы, а от места, куда вы отправляете наличность: каждая страна, которая присоединилась к конвенции по борьбе с отмыванием преступных доходов, старается максимально ограничить движение наличных денег.

 

Алена Трубецкая Метро

По сетке

Иногда удобно бывает пользоваться и интернет-системами перевода денег, такими как Webmoney или Paypal. Эти сервисы имеют ряд ограничений, вывод денег из систем платный и небыстрый (может занять до пяти дней), зато экономится масса сил и времени. А вот продукт с зазывным названием «Кибер-деньги» (услуга Почты России) не только дорогой (до 5%), так еще и довольно медленный: перевод идет до 72 часов.





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности