Опубликовано: Ноябрь 28, 2011

Москва взялась за старое

Вчера московские власти заявили об окончании работ над градостроительными регламентами в бульварном кольце. Речь идет о правилах, которые определяют, можно ли реконструировать или сносить здания исторического значения, и можно ли строить новые сооружения. Эксперты одобряют данные регламенты, однако опасаются, что повториться ситуация с охранными зонами, чьи границы при Юрии Лужкове были пересмотрены в пользу инвесторов.

Вчера, на совещании в префектуре административного Центрального округа Александр Кибовский, глава Московского городского наследия, заявил об окончании разработки регламентов внутри Бульварного кольца. Еще ранее он сообщал, что властями разрабатываются регламенты по 862 кварталам города, которые позволят решать, можно или нет строить в них здания. Кибовский подчеркнул, что к 1 декабря регламенты опубликуют, а до конца 2012 года будет обнародована документация на территории Садового кольца.

Не далее, как вчера, мэр Москвы Собянин Сергей, поручил закончить к 2013 году аналогичную работу в Третьем транспортом кольце. Согласно данным, за ЦАО числиться 2600 исторических и культурных памятников.

Михайлов Константин, координатор движения «Архнадзор» сообщил, что и ранее в столице существовали некоторые градостроительные регламенты. Однако единого свода правил для центра Москвы не было. «Это позитивное решение - установить единые регламенты»,  - заявил Константин Михайлов.

При бывшем мэре России Лужкове с 1997 года власти при работе с культурными и историческими зданиями руководствовались охранными зонами. Сейчас в Москве насчитывается порядка ста охранных зон. В них запрещено капитальное строительство, а возможно только восстановление и реконструкция архитектурных зданий. «Если разработают качественный свод правил, можно будет не опасаться за судьбу исторических и культурных памятников»,  - сказал Михайлов. Нередко в Санкт-Петербурге возникали скандалы из-за нарушения градостроительных регламентов. Например, было запрещено строительство офисного небоскреба «Газпрома» высотой в 500 метров «Охта-центр».

Новые регламенты прекрасно согласуются с действиями мэрии. Весной 2011 года Собянин Сергей запретил вести стройки в центре Москвы. Вчера он уже не в первый раз заявил о том, что нельзя допустить снос исторических и культурный зданий. Поэтому 220 разрешений на снос, выданных ранее, будут пересмотрены. Осенью 2011 года мэр создал комиссию, которая решала судьбы исторических зданий. Членами комиссии были активисты движения «Архнадзор» и независимые архитекторы. Таким образам, мэрия перестала использовать практику, практикуемую при Лужкове, которая приняла решения снести 3340 исторических архитектурных памятников за 15 лет своей работы. В число этих зданий вошли гостиница «Москва» и «Военторг».

Впрочем, новая комиссия на ¾ состоит из чиновников, что дает возможность решать вопросы о строительствах таким же образом, как и при Лужкове. Также Михайлов напомнил, что при Лужкове охранные зоны часто поддавались корректировке в пользу инвесторов. Вследствие этого в Москве были снесены дома на Якиманке и Кольбе, а также усадьба Алексеевых, которая находилась на улице Бахрушина.

Также господина Михайлова беспокоит то, что по сравнению с предшественником, полномочия членов новой комиссии сильно сужены. Комиссия имеет право заниматься только особняками в охранных зонах. Таким образом, из-под охраны ускользают множество зданий. Представители «Архнадзора» высказали свои опасения Сергею Собянину вчера на закрытой встрече, которая проходила в усадьбе Саймонова. Однако мэр Москвы не придал этому особого значения, но пообещал внести изменения в работу комиссии.

 

[ архитектурные памятники, Бульварное кольцо ] 






Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
Задолженность по налогам по ИНН
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности