На сегодняшний день в России страховой стаж для получения трудовой пенсии равен 5 годам, однако он может быть повышен до 15-20 лет. Таким образом, человек получит право получать трудовую пенсию, только лишь отработав установленное количество лет, иначе будет получать лишь государственную социальную пенсию. Разработчики «Стратегии 2020» выступают в данном вопросе инициаторами, однако когда это нововведение вступит в силу пока неизвестно.
Размер социальной пенсии с 1 апреля в среднем составит 5900 рублей, что являет собой крайне незначительную сумму. А, беря во внимание, что социальную пенсию, в отличие от трудовой пенсии, начинают платить на пять лет позднее (с 65 лет мужчинам и с 60 лет женщинам), то совсем не удивительно, что против такой идеи выступают многие россияне.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, пояснил, что на данный момент не имеет смысла повышать стаж, однако в будущем это возымеет эффект и многое изменит. В России с каждым годом становится все больше граждан, которые работают неофициально и не уплачивают взносы. Если не повысить требования к стажу, то их количество может значительно увеличиться. Стремление мотивировать людей не просто трудиться, а работать официально и отчислять положенный процент от зарплаты в Пенсионный фонд является главной целью данной реформы. Разработчиков «Стратегии 2020» в данном вопросе поддерживает Минздравсоцразвития. Пока ничего конкретного не известно, все нюансы по данной теме будут решаться только после того, как будет принято окончательное постановление об увеличении трудового стажа. Учитывая, что в прошлом году заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин уже предлагал поднять страховой стаж для мужчин до 25 лет и для женщин до
20 лет, то вполне вероятно, что такое решение и впрямь будет принято.
Коррекция требований к стажу является лишь одним из вопросов рассматриваемой пенсионной реформы. Проведение этой реформы связано с недостатком средств Пенсионного фонда, который в прошлом году набрал 875 млрд. рублей. Эксперты полагают, что дефицит в первую очередь вызван демографическими признаками. И хотя понижение числа народонаселения в России остановлено, но все же количество пенсионеров по-прежнему растет, а официально трудящихся граждан становится все меньше и меньше.
Владимир Мау, руководитель группы экспертов по доработке «Стратегии 2020», утверждает, что также существует серьезная проблема сокращения доли людей, которые вообще способны работать. Таким образом, в стране гораздо больше людей, которые претендуют на пенсию, чем официальных рабочих, которые на нее только лишь зарабатывают. На сегодняшний день очень важно устранить недостачу Пенсионного фонда и решением данной задачи занимаются многие эксперты. Некоторые из них полагают, что необходимо учредить дополнительную ставку для больших доходов и остановить страховые платежи на уровне 30%. Другие эксперты уверенны, что можно справиться с данной задачей, лишь вернувшись к ставке в 26% и Единому социальному налогу.
Владимир Мау также сообщил о существующих предложениях направить в Пенсионный фонд процент от приватизационных доходов. Однако в таком подходе имеется наличие значительного минуса, так как приватизации не являются вечным источником дохода. Среди экспертов также остро обсуждается вероятность использования прибыли госкорпораций. Но в таком случае в текущем бюджете возникнут проблемы из-за образования недостачи денежных средств в других социальных сферах.
Разработчики «Стратегии 2020» выдвигают идею о постепенном повышении пенсионного возраста. Реализация данной идеи предполагает поэтапное увеличение на протяжении 20 лет срока выхода на пенсию, например в год по одному месяцу.
Вполне понятно, что такая идея не нашла поддержки в обществе. В прошлом году, как показали исследования портала SuperJob, против концепции позднее выйти на пенсию высказались 80% россиян. Среди рабочих граждан особенно ярыми противниками увеличения пенсионного возраста выступила женская половина, которая составила 82%. Опрошенные, объясняют свою позицию тем, что недоумевают, как можно вводить такие условия, если многие просто не доживают до пенсии, а остальные не имеют возможности доработать даже до установленного на сегодняшний день пенсионного возраста, так как являются невостребованными на рынке труда.
Предложение повышения пенсионного возраста поддерживает всего лишь 9% опрошенного населения России. Большую часть приверженцев этой идеи составили мужчины. Они полагают, что если увеличить пенсионный возраст, то все работающие на данный момент пенсионеры будут трудиться в таких же условиях, что и остальные работники.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира