Опубликовано: Ноябрь 10, 2010

Роль отца в воспитании ребёнка при разводе родителей

Сейчас любят спорить: что для ребенка лучше - жить в семье конфликтной, где ссоры-скандалы, или в неполной, где скандалов нет, но нет и одного из родителей? Какой вариант лучше? Оба, как говорится, плохие. И все-таки ребенку нужна атмосфера семьи, в равной мере необходимы и мать, и отец. Не случайно в некоторых социалистических странах существуют специальные семейные суды. Освободившись от всех прочих дел, работники такого суда ищут эффективные методы лечения болезней, которыми страдает современная семья. Решая вопрос, быть или не быть супружескому союзу, судьи исходят из интересов ребенка - если он здоров и ухожен, если чувствует себя хорошо, значит, есть смысл спасать семью. И наоборот, задерганный, заплаканный малыш только поможет суду быстрее решить вопрос о разводе родителей. И второй вопрос, пожалуй, более сложный: с кем оставить ребенка? Все чаще мужчины просят «присудить» ребенка им. Бывает, что и двоих детей просят, и троих... Такое «движение» отцов - оставить себе ребенка после развода - охватило ныне весь мир. Иные мужчины готовы взять даже совсем крошечного, новорожденного и ради него отказаться от привычек, изменить образ жизни. В некоторых странах отцы-одиночки объединяются в специальные ассоциации, помогают друг другу.

Считается, отцы больше честолюбивых надежд связывают с сыновьями. Однако в последнее время мужья, ожидая ребенка, чаще «заказывают» девочку. По мнению некоторых психологов, влияние отцов на характер дочерей велико. Девочка инстинктивно чувствует, какой она должна быть, чтобы нравиться отцу; если он одобряет ее поведение, она будет так же вести себя и во взрослой жизни. И сам отец многое получает от общения с дочерью.

Ребенок в неполной семье страдает не только потому, что остался без отца, но и от неправильного порой поведения матери. Обычно женщина любит ребенка за то, что он есть, мужчина - за то, что он хороший; так утверждают психологи. В неполной же семье нередко происходит путаница. Иная мать, вместо того чтобы просто любить сына, добивается от него какого-то совершенства. Справиться с непрерывными замечаниями, одергиваниями маленькому человеку порой не под силу.

Ну а отец? Тот мужчина, что ушел из семьи? Рассказать бы ему раньше об этих печальных для ребенка последствиях, может, и не спешил бы захлопывать за собой дверь... Но дело сделано. Что ж, он перестал быть мужем, но не перестал быть отцом ребенка! Теперь его родительская миссия труднее - воспитывать на расстоянии, воспитывать человека травмированного, потрясенного несправедливостью судьбы.

В поведении ушедшего отца есть три варианта: хочет воспитывать ребенка и может; может, но не хочет; хочет, но не может...

Первый из этих вариантов - самый лучший: отец понимает ответственность перед ребенком; мать понимает, что их общение необходимо ребенку. Мне запомнилась одна анкета об отце в 7-й школе. На вопросы отвечала девочка, которая с отцом не живет: «Обсуждаю книги с мамой и бабушкой. Когда встречаюсь с отцом, то и с ним»; «Знаю всех его друзей»; «Иногда ходим в театр»; «Когда мы жили вместе, у нас распределялись обязанности по дому. Он очень любит хозяйничать. Он прекрасно готовит». И, наконец, ответ на последний вопрос: «Хочешь ли походить на него?» - «Хочу». Счастливая девочка - хоть и расстались ее родители, они сохранили уважение друг к другу, любовь к дочери.

Вариант второй - может, но не хочет - ясен: забрал отец чемоданчик и был таков. Теперь он постоянно меняет место работы, чтобы получать меньший оклад, чтобы меньше были и алименты. Проектируемый алиментный фонд поможет навести порядок. А вот третий вариант: хочет, но не может... Речь идет о тех случаях, когда матери не разрешают отцу видеть ребенка. Сколько слез, трагедий. Сколько горьких писем от бабушек-дедушек, которым бывшая невестка запрещает даже звонить по телефону внукам. Так женщина сводит счеты с бывшим мужем.

Вспоминаю роман Эрве Базена «Анатомия одного развода»: родители свято соблюдают установленное судом время для общения с ребенком; им не приходит в голову не подчиняться решению суда. Думаю,  настала пора  внести  ясность  в  этот  вопрос.

Чтобы меньше было разводов, чтобы меньше детей росло в неполных и распавшихся семьях, надо с детских лет готовить мальчиков и девочек к семейной жизни.




От: Максимова Ольга,  5731 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности