Опубликовано: Июнь 6, 2013

Национальный банк внес разъяснения, касающиеся вопросов наследования пенсионных накоплений


По мнению Нурлана Абдрахманова, который является директором департамента методологии контроля и надзора Национального банка Казахстана, изменения, внесенные в закон «О пенсионном обеспечении», являются нецелесообразными. Поправки коснулись таких моментов, как: установление круга лиц, являющихся наследниками, порядок наследования и размер наследуемых накоплений.

Владислав Косарев – депутат Парламента Казахстана, ранее делал объявления: все пенсионные накопления находятся под угрозой, так как принимаемый закон предоставляет пенсионным фондам возможность присваивать себе пенсионные накопления казахстанцев после их кончины. Он считает, что в законе отсутствует формулировка «кем, в каком объеме, как» наследуются пенсионные накопления. Кроме того, в регламенте отсутствуют фамилии наследников, имеющие полное право на получение их в полном размере, а также какие-либо гарантии наследования.

Нурлан Абдрахманов прокомментировал данную ситуацию так: в случаи смерти лица, именуемого вкладчиком, который на добровольной основе производил пенсионные взносы, накопления наследуются в порядке, установленном казахстанским законодательством.

Кроме того, он считает нецелесообразным внесение фамилий наследников в договор о пенсионном обеспечении. Ведь и так наследство умершего человека на условиях правопреемства переходит к другим лицам. Вкладчик, в соответствии с Гражданским кодексом, имеет полное право завещать часть или же все имущество одному или сразу нескольким лицам несмотря на то, входит ли это лицо в круг законных наследников или же нет. Также наследником может считаться юридическое лицо либо государство.

По сообщениям Национального банка Казахстана, закон предоставляет вкладчику полное право на осуществление процедуры перевода своих пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой или же любую страховую организацию. Однако сделать это можно не более двух раз в течение одного года.

Директор департамента методологии контроля и надзора казахстанского Нацбанка также подчеркнул, что указание в договоре наследников полностью противоречит Гражданскому кодексу, нарушает срок перевода и ущемляет права вкладчиков на перевод денежных накоплений, так как требует необходимой согласованности на осуществление перевода.

Что касается вопроса выплаты неполной денежной суммы и предоставления информации, родственникам вкладчика о сумме остатка пенсионных накоплений, то Абдрахманов отметил, что абсолютно вся сумма денежных накоплений вкладчика подлежит выплате.

Кроме того в Национальном банке отметили, что закон обязует НПФ не реже, чем один раз в год, информировать своих вкладчиков о состоянии их пенсионных накоплений, и по запросу вкладчика, не взимая плату, обеспечивать его электронными или любыми другими способами узнать информацию о состоянии его накоплений.
 
Министерство финансов России предложило сохранить свои пенсионные накопления «молчунам»
Пенсионные накопления граждан планируют инвестировать во время IPO
Пенсионные накопления оказались наименее выгодными, по сравнению с обычным банковским вкладом
Пенсионные накопления: итоги года и перспективы
Пенсионные вклады: банк «Возрождение»
Пенсионные вклады: СМП Банк
Пенсионные вклады: «Банк Москвы»
Пенсионные вклады: ОАО «Собибанк»
Пенсионные вклады: Первый Республиканский Банк
Выгодные пенсионные накопления
Пенсионные вклады: «ГАЗПРОМБАНК»
Пенсионные вклады: «Москкомерцбанк»
Пенсионные вклады: Сбербанк
 
 
 



От: Наталья Казакова,  







Похожие темы:

Отказ от ответственности