Тема данной статьи необычайно актуальна. На сегодняшний день процент пожилых людей (по большей части пенсионеров) в некоторых странах очень велик и каждый из этих людей еще не настолько стар и немощен, чтобы не хотеть и дальше участвовать в активной жизни. Речь далее пойдет о времяпровождении тех, кто уже вышел на пенсию, а конкретнее — о возможностях (или не возможностях) пенсионеров путешествовать.
Пенсионеры на Западе путешествуют и это для них вполне обычное дело. Социологи считают, что периодические путешествия за границу (а также и круизы)— это приоритет третьей части среднего класса пенсионеров. Это обусловлено прежде всего грамотно структурированной пенсионной системой, благодаря которой к концу «рабочего периода» жизни человека, у каждого есть средства на такого рода мероприятия.
Что касается нашей страны, то по мнению тех же социологов, возможность путешествовать есть только у 5 процентов пенсионеров, принадлежащих к среднему классу. Причем отмечается, что средний класс — это приблизительно 13% от общего числа пенсионеров. Все дело в том, что «средний класс» в России - это более бедное звено, чем в Европе или в Америке, поэтому наши пенсионеры не имеют возможности не только периодически путешествовать, но и вообще выезжать с какой-либо целью за пределы нашей страны.
К сожалению, нехватка средств на путешествия не единственное препятствие для российских пенсионеров. Необходимо учитывать и физическое состояние вышедших на пенсию людей. А оно, увы, не очень удовлетворительное. И причин тому - преогромное множество, в том числе та же нехватка средств на диагностику и адекватное лечение. Кроме распространенных среди пенсионеров болезней, так же стоит упомянуть и заболевания профессионального характера и производственные травмы, которые мешают наслаждаться жизнью на пенсии.
Ко всему прочему, пенсионеры в нашей стране так привыкли, что при выходе на пенсию их жизнь частично заканчивается (а порой становится еще тяжелее), что не успели «внести» привычку к путешествиям в свой менталитет. Обыденная жизнь наших пенсионеров не включает в себя традицию дальних поездок. Если вспомнить жизнь предыдущих поколений (в советские времена), то не многие достигшие пенсионного возраста люди, помышляли о культурных мероприятиях типа круизов или туристических поездок. Это было связано с боязнью не вернуться из такого «путешествия» на родину. А многие (и не только пенсионеры, кстати) просто не могли получить визу на выезд. Поэтому «привычка» путешествовать не появилась у людей, прошедших всю эту «совковую школу».
Большинство пожилых европейцев (англичане, например) — это активно проводящие свое время люди. Часто их можно увидеть за рулем автомобиля, они встречаются с друзьями в кафе и парках (часто наши пенсионеры ходят в кафе?), много путешествуют и компенсируют затраченное на работу время этими поездками. По мнению пожилых европейцев, пенсия — это реальная возможность увидеть мир. Вот почему сегодня во Франции так активно протестуют против увеличения пенсионного возраста, ведь пенсия — это не наказание, это возможность пожить для себя.
Очень не хочется заканчивать данную статью столь пессимистично. Поэтому стоит сказать о положительной тенденции, согласно которой в России в последние годы значительно увеличилось количество путешествующих пенсионеров на 20 %. Пожилые путешественники перестали бояться языковых преград, а также валютно- денежных операций. Предполагается, что дальше количество пенсионеров-путешественников только увеличится, ведь на пенсию выйдут уже те поколения, которые не испытали на себе тяжелые будни «совка» и которые не напуганы возможностью больше никогда не вернуться на родину.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
« Как выбрать будущую профессию ребенку? | Психологические аспекты в работе и общении с пожилыми людьми » |
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |