Наиболее точные кумулятивные показатели условного поколения - суммарные коэффициенты рождаемости, показывающие число детей, рожденных в среднем одной женщиной условного поколения за весь репродуктивный период, отражают в основном рост рождаемости за период с 1979 по 1983 г. как у городского, так и у сельского населения РСФСР.
Как известно, суммарный коэффициент рождаемости дает довольно точную обобщающую характеристику режима воспроизводства (степени замещения поколения родителей поколением детей). Он почти не зависит от возрастной структуры населения. Тем не менее на его величине могут отразиться изменения «календаря» рождений (интервалов между рождениями), уровня брачности и возраста вступления в брак. Известно также, что для расширенного воспроизводства населения необходим уровень рождаемости, превышающий 2,6 - 2,7 рождения на одну женщину за весь репродуктивный период или 2,2 рождения без учета смертности, брачности и бесплодия.
Несмотря на некоторый рост суммарного коэффициента рождаемости в РСФСР за период между переписями 1970 и 1979 гг., в 1979 г. этот показатель превышал 2,2 у городского населения только пяти автономных республик (Дагестанская, Тувинская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская и Калмыцкая АССР) и у сельского населения 50 областных регионов. Такое увеличение показателей рождаемости не означало перелома в тенденциях. Анализ показал, что свыше 70% прироста показателей рождаемости за этот период объяснялось структурными факторами (изменениями в брачности, сдвигами в календаре рождений, ростом внебрачной рождаемости и др.).
Это подтверждается расчетами структуры суммарных коэффициентов рождаемости по очередности рождения детей. Понятно, что женщина не может родить больше одного первенца, одного второго и т. д. ребенка (при этом дети от многоплодных родов в официальной статистике учитываются как дети разных порядков рождения). Более того, в связи с наличием некоторого числа бездетных, суммарный коэффициент рождаемости первенцев никогда не должен достигать 1,0, а для последующих рождений всегда гораздо меньше единицы, поскольку не все женщины имеют даже двоих детей.
Практически же суммарный коэффициент рождаемости для каждой очередности рождения детей может превышать или сколь угодно близко приближаться к 1,0 в связи с аккумуляцией рождений данной очередности у разных поколений женщин в рассматриваемом календарном периоде. Попутно заметим, что причины такой аккумуляции могут быть весьма разнообразными - от изменения условий реализации репродуктивных установок до изменений в возрасте вступления в брак и колебаний повторной брачности.
Анализ показал, что в 1982 - 1983 гг. происходила аккумуляция рождений у женщин разных поколений. Это особенно хорошо заметно на показателях суммарной рождаемости сельского населения, которые в Вологодской области, например, составили 1,142 для первых рождений и 1,175 для вторых рождений, а в целом по РСФСР соответственно 1,145 и 1,091 рождений в среднем на одну женщину условного поколения. Следует отметить, что у сельского населения Дагестана суммарный коэффициент четвертых и последующих рождений составил 1,666, что говорит о весьма значительной аккумуляции рождений данных очередностей в рассматриваемом календарном периоде. У городского населения республики отмечается аккумуляция вторых рождений, для которых суммарный коэффициент рождаемости в целом по РСФСР в 1982-1983 гг. составил 0,752 рождения. Это в реальных поколениях также невозможно, поскольку означает, что 75,2% вторых рождений у всех женщин репродуктивного возраста было реализовано в данном календарном периоде.
ещё:
Влияние разводимости на показатели рождаемости
Влияние изменения брачности на суммарные коэффициенты рождаемости
Динамика рождаемости
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |