В конце зимы, когда резервы организма на исходе, когда на прилавках овощных отделов остались только прошлогодние фрукты-овощи, волей-неволей начинаешь обращать особое внимание на репчатый лук и чеснок. Ведь в них даже к концу зимы после долгого хранения остается пропасть витаминов.
Химический состав чеснока весьма разнообразен. Если сравнить его с луком, то окажется, что именно чеснок богаче питательными веществами, минеральными солями и витаминами. Выделим соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа. Есть и витамины группы В, С и РР.
Но полезное растение нужно правильно подготовить к употреблению. Отделив головку, положите ее на деревянную поверхность и давите ладонью. С рассыпавшихся зубчиков снимите пленку. Из каждого следует удалить твердую сердцевину. Она для готовки совершенно не нужна.
Полезные советы· Достаточно салатницу протереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный запах. Протереть можно и порционные тарелки, в которых вы собираетесь подавать насыщенные по вкусу мясные блюда.
· Чтобы запах не был резким, чеснок соединяют в блюдах с пряными травами: укропом, базиликом, майораном.
· Для улучшения пищеварения и аппетита, повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям надо половинкой головки натереть корку хлеба и съесть ее во время обеда (или съедать по три дольки с простоквашей перед ужином за 30 минут до еды).
· Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный.
· Чтобы удалить резкий запах с рук, нужно потереть их ломтиком лимона, а чтобы избавиться от чесночного запаха во рту, можно сгрызть кофейное зернышко.
Картофельное пюре с чесноком
1 кг картофеля
4 головки чеснока
1 ст. л. сливочного масла
200 мл молока
1 ч. л. черного молотого перца
соль по вкусу
Запечь в духовке чеснок целыми головками, очистить и растолочь вместе с вареным картофелем, сливочным маслом, горячим молоком, добавить черный перец и соль.